D'où provient le champignon?
Foire aux questions (FAQ)
Pour le consommateur moyen, le champignon provient de l'épicerie ou du supermarché. Seuls les plus inquisiteurs d'entre nous se demanderont comment le champignon est acheminé vers l'épicier. En vérité, la majeure partie des champignons vendus sur les tablettes des magasins canadiens sont produits ici même dans notre pays. On aura beau dire que nos hivers rigoureux nous obligent à importer fruits et légumes; le champignon canadien, quant à lui, fait exception à la règle. De ce fait, il est produit de façon quotidienne et ce, à l'année longue, même par les grands froids de nos hivers canadiens.
Qu'est-ce qu'un champignon?
R1. On considère le champignon retrouvé à l'épicerie de champignon comestible. Bien qu'il existe plusieurs milliers d'espèces de champignons répartis à travers le monde, seule une fraction de ceux-ci sont comestibles. Il faut prendre garde au champignon sauvage: il peut être vénéneux.
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Q2. Quelles sont les variétés de champignons cultivées au Canada?
R2.À la tête du palmarès des champignons les plus populaires, on retrouve le champignon de Paris [Agaricus bisporus], suivi du champignon cremini ainsi que du portobello. On cultive aussi des variétés plus rares telles que le shiitake, la pleurote en huître, la pleurote du panicaut et le champignon enoki. Ces dernières variétés bénéficient d'une popularité croissante.
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Q3. Qui cultive le champignon canadien?
R3. Il existe plus de 100 champignonnières au Canada. L'Ontario cultive environ la moitié de la production canadienne; viennent ensuite la Colombie-Britannique (35%), les Prairies (10%) et finalement le Québec et les Maritimes qui se séparent le dernier 5%. La plupart des champignons canadiens sont vendus frais, bien qu'il existe certains producteurs qui les mettent en conserve. Au cours d'un an, le Canada produit 91 000 tonnes de champignons. De ceux-ci, 36 300 tonnes de champignons frais seront exportés aux États-Unis alors que le marché canadien importera 20 600 tonnes de champignons traités ou en conserve, surtout de la Chine. La consommation moyenne annuelle par personne au Canada est d'environ 1,6 kg.
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Q4. Le champignon est-il cultivé à l'année longue?
R4. Certainement! Le champignon est cueilli chaque jour de l'année et livré chez votre épicier tandis qu'il est encore frais. Il est cueilli 365 jours par année.
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Q5. Que sont les taches de saleté que l'on retrouve sur les champignons en magasin?
R5. Ces taches sont des restants de tourbe provenant des lits de culture. Elles sont inoffensives. Vous n'avez qu'à les essuyer avec un linge humide ou les frotter juste avant la préparation, la cuisson ou la présentation.
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Q6. Comment se fait la cueillette et la manutention du champignon?
R6. . La cueillette du champignon se fait à la main. Les cueilleurs portent une attention particulière afin d'éviter toute éraflure ou meurtrissure au produit. Ces gens ont une formation au niveau de l'hygiène telle que dictée par un système de sécurité sanitaire des aliments. Les champignionnères emploient plus de 3000 travailleurs à temps plein.
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Q7. AManger des champignons, est-ce sécuritaire?
R7. Les cultivateurs canadiens appliquent un système de normalisation fondé sur les principes HACCP [Analyse des risques et maîtrise des points critiques]. Leurs antécédants sont suivis par un vérificateur indépendant qualifié et certifié selon les standards internationaux. Il faut prendre garde au champignon sauvage: il peut être vénéneux.
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Q8. Est-il facile de faire la culture du champignon?
R8. Pas nécessairement! On parle ici d'un art scientifique. La science de la culture du champignon est relativement bien connue. C'est un art qui requiert la bonne gestion de variables telles que le climat, les matières premières et la biosécurité.
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Q9. Fait-on l'importation de champignons?
R9. Oui, surtout des champignons exotiques. La plupart des champignons frais dans nos magasins sont cultivés ici au Canada. En fait, le Canada exporte plus de champignons frais qu'il n'en importe.
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Q10. Que sont les semences de champignons?
R10. Les semences de champignons sont comparables à des graines. Elles sont produites par des laboratoires sophistiqués. Le mycélium est propagé sur du grain stérilisé et il est ensuite transporté par camions réfrigérés. Le substrat nutritif (grain stérilisé) doit être ensemencé seulement après qu'il ait été pasteurisé.
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Hyperliens
Alerte à la santé: consommation de champignons sauvages (en anglais seulement)
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